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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/09/1998
Data da última atualização:  08/09/1998
Autoria:  MANFROI, V.; LUCCHESE, O. A.; MARSON, P.
Afiliação:  UFRGS; EMBRAPA-CNPUV.
Título:  Efeito da desfolha na composicao da uva pinot noir
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.2, p.39-45, Cruz das Almas, 1991
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi estudar o efeito da desfolha da videira *Vitis vinifera L.) na composicao do mosto e da pelicula da uva Pinot Noir. O experimento foi realizado em videira conduzidas em espaldeira com as fileiras orientadas Leste-Oeste; a poda adotada foi Guyot duplo. Os tratamentos constaram da remocao total das folhas basais ate uma altura de 30cm, deixando os cachos expostos, e efetuda em tres epocas: 7,14 ou 21 dias antes da colheita, alem da testemunha (sem desfolha). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repeticoes, com quatro plantas/parcela. Os resultados mostraram que a desfolha nao teve efeito significativo, em nenhuma das epocas, no oBrix, acidez total, oBrix/acidez total, pH, densidade, taninos, acido tartarico, acido malico, soma dos acidos tartarico e malico e na relacao acido tartarico/acido malico do mosto da uva, e nem na umidade da baga. Entretanto, a desfolha realizada aos 24 dias antes da colheita propiciou valores mais elevados de antocianinas e de polifenois totais (l 280) da pelicula da uva, quando comparada com a testemunha e com a desfolha aos sete dias antes da colheita.
Palavras-Chave:  Acidez[ Acucar; Desfolhamento; Polifenois' Viticultura; Polyphenois; Sugar.
Thesaurus Nal:  acidity; defoliation; viticulture; Vitis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4346 - 1ADDAP - --634.605634.605
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  20/10/2011
Data da última atualização:  20/10/2011
Autoria:  FELIPE, S. H. S.; BENCHIMOL, R. L.
Afiliação:  Sérgio Heitor Sousa Felipe, Bolsista do PIBIC-CNPq/EMBRAPA; RUTH LINDA BENCHIMOL, CPATU.
Título:  Avaliação fitopatológica de cultivares de bananeira nas condições edafoclimáticas do Nordeste paraense.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bananicultura é importante em diferentes regiões do mundo, porém, houve um aumento da incidência de pragas e doenças. A principal doença que vem causando danos na produção no estado do Pará é a sigatoka negra causada por Mycosphaerella fijiensis Morelet. O presente trabalho teve como objetivo detectar quais fitopatógenos estavam atacando a cultura e avaliar a incidência e severidade da sigatoka negra para cultivares de bananeira resistentes à sigatoka-negra, nas condições edafoclimáticas do nordeste paraense. Os levantamentos de doenças foram realizados em um bananal experimental implantado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, e em Castanhal, PA, onde estão sendo feitos testes de adaptação edafoclimática de cultivares com características de resistência à sigatoka-negra. Os parâmetros avaliados foram: Porcentagem de Plantas Atacadas; Porcentagem de Folhas Atacadas, Nível de Ataque (severidade) na Folha, Número de Perfilhos e Total de Folhas. Foi observada relação direta entre os parâmetros porcentagem de plantas e folhas atacadas por planta, o mesmo não acontecendo entre estes e a severidade de ataque nas folhas, para as condições edafoclimáticas locais.
Palavras-Chave:  Bananicultura.
Thesagro:  Doença; Sigatoka Negra.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44061/1/38.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU44839 - 1UPCPL - CDCD 00259CD 00259
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